Os cuidados com a alimentação de pacientes com IRC devem continuar mesmo durante as festas.
Pacientes com IRC também merecem se deliciar com a ceia de Natal, pensando nisso, selecionamos, junto do nosso time de nutricionistas, 5 receitas para a sua ceia de Natal que poderão ser consumidas por todos, até por quem tem problemas renais!
Adaptar as receitas natalinas para os pacientes com IRC é uma verdadeira atitude no espírito natalino. Dessa forma, todos poderão aproveitar as festas com muito mais qualidade e sem colocar em risco a saúde de ninguém.
Confira, então, essas 5 receitas de ceia de Natal para pacientes renais:
PRATO PRINCIPAL
Farofa especial de natal
Ingredientes: • 3 cebolas médias picadas • 3 colheres de chá de alho desidratado • 1 colher de chá de salsa desidratada • 1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol • 1 xícara de chá de milho verde cozido (desprezar a água) • 1 pimentão vermelho picado • 500 gramas de farinha de mandioca • 3 colheres de sopa de salsinha • 3 colheres de sopa de cebolinha
Modo de preparo:
1. Refogue o alho e cebola;
2. Deixe dourar e acrescente duas colheres sopa de água;
3. Adicione o milho verde;
4. Junte o restante dos ingredientes e mexa bem, mantendo em fogo baixo até a farinha ficar levemente dourada;
Lombo agridoce
Ingredientes • ½ xícara (chá) de água • 1/3 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto • ¼ xícara (chá) de mel de abelha • 1 colher (sopa) de gengibre ralado • 4 dentes de alho amassados • 1 cebola cortada em pedaços • 600 gramas de lombo suíno • Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Em um refratário, reserve o lombo.
2. Bata todos os outros ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
3. Com o auxílio de um garfo, faça vários furos no lombo.
4. Despeje o molho sobre o lombo e asse em forno a 180 graus.
5. Aguarde 15 minutos e vire a carne.
6. Deixe assar até que, ao cortar, esteja macio e seco.
7. Sirva com o molho que formará na fôrma em que a carne assou.
Chester ao molho de Laranja
Ingredientes: • 3 xícaras (chá) de suco de laranja lima • 2 xícaras (chá) de água • 4 dentes de alho descascados • 1 cebola em pedaços • 1 folha de louro • 1 ramo de alecrim • Sal e pimenta do reino a gosto • 1 Chester • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida • 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo:
1. Junte o suco de laranja lima, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o sal e a pimenta e bata no liquidificador;
2. Coloque o Chester em uma travessa e despeje o molho em cima;
3. Leve à geladeira e deixe marinar por, no mínimo, 3 horas;
4. Retire da marinada e seque com papel toalha.
5. Transfira para uma fôrma e regue com a manteiga derretida.
6. Leve ao forno alto (200ºC), pré-aquecido, por 30 minutos. Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos;
7. Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela. Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar;
8. Quando o Chester estiver pronto, adicione o molho por cima e decore com ramos de alecrim.
SOBREMESAS
Rabanada de forno
Ingredientes: • Pão baguete; • 500 ml de leite desnatado; • 2 ovos batidos; • Açúcar ou adoçante para forno e canela à gosto;
Modo de Preparo:
1. Corte a baguete em rodelas com dois dedos de espessura e reserve.
2. Em um refratário, despeje o leite e adicione pitadas de canela e uma colher de sobremesa de açúcar ou adoçante para forno. Misture bem com uma colher.
3. Umedeça as rodelas de pão no leite e passe-as nos ovos batidos.
4. Organize as fatias úmidas em uma forma de alumínio untada com margarina.
5. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
6. Quando a rabanada estiver dourada, vire-as para que o outro lado também cozinhe.
7. Quando ambos os lados estiverem dourados, retire do forno e deixe esfriar.
8. Em um prato, coloque uma quantidade razoável de açúcar ou adoçante para forno e canela. Passe as rabanadas na mistura e sirva.
Pavê de maçã
Ingredientes:
Para o pavê: 16 colheres (sopa) de maçã picada sem casca; • 2 pacotes de biscoito de maisena (100 gramas cada); • ½ lata de creme de leite; • 100 ml de água fervida; • 6 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante para forno;
Para a calda: • 6 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante em pó para forno; • 2 unidades de maçã; • 3 colheres (sopa) de margarina;
Modo de Preparo:
1. Leve ao fogo as 16 colheres (sopa) de maçã e o açúcar ou adoçante, até formar um creme espesso.
2. Acrescente 100 ml do creme de leite e reserve.
3. Dilua o restante do creme de leite com a água, e passe os biscoitos de maisena.
4. Monte camadas alterando o biscoito com o creme de maçã.
5. Para a calda, junte as maçãs descascadas e cortadas, o açúcar ou adoçante e a margarina em uma frigideira, leve ao fogo rapidamente.
6. Espere esfriar e coloque em cima do pavê de maçã. Polvilhe canela e sirva.
Bônus: Frutas
As frutas, também são uma parte importante da ceia de Natal, mas algumas são mais indicadas do que outras. Por exemplo, as que são pobres em potássio. São elas:
- Abacaxi;
- Ameixa;
- Banana maçã;
- Laranja lima;
- Maçã;
- Mamão;
- Manga;
- Melancia;
- Morango;
- Pêra e pêssego.
Quer conhecer mais receitas que podem ser realizadas e consumidas por você? Então entre em contato com a Nefroclínica e vamos agendar um horário com nosso time de nutrição.
Afinal, cada paciente deve levar em consideração as suas próprias restrições, de acordo com seu caso, e isso é feito com a orientação de seu médico e nutricionista.
Fonte: CDRB