Durante o tratamento da Insuficiência Renal Crônica, pacientes realizam o tratamento com diálise. Conheça o processo do suporte renal dialítico.
Muitas pessoas estão acostumadas a ouvir falar de diálise, mas quando falamos em suporte renal dialítico ainda surgem muitas dúvidas a respeito do tratamento.
Vamos mostrar como funciona o suporte renal e como beneficia o organismo. Confira!
O que é suporte renal dialítico?
Esse termo compreende todos os tipos de diálise, que substituem a função dos rins em pacientes com IRC (Insuficiência Renal Crônica), como hemodiálise e diálise peritoneal.
Ambos os tratamentos agem realizando a filtração sanguínea, retirando toxinas da circulação.
Quais são os cuidados que pacientes em suporte renal dialítico devem manter?
Os cuidados dependem, em geral, do tipo de diálise que o paciente realiza, uma vez que alguns métodos são realizados em clínicas, e outros em casa, os riscos de infecções ou contaminação são diferentes.
Manter a proteção da barreira cutânea, higienizar o acesso da diálise, manter os cuidados com a alimentação e com os demais aspectos de saúde são uns dos principais cuidados.
Além disso, uma das maiores dificuldades para os pacientes em IRC avançada é em seguir as orientações de médicos e nutricionistas, uma vez que, as restrições alimentares podem ser mais severas.
Ainda assim, é importante seguir todas as recomendações, a fim de evitarem o avanço da doença de forma mais rápida.
Sendo assim, a SBN (Sociedade Brasileira de Nefrologia) orienta os seguintes cuidados de cuidados de nutrição para pacientes renais:
EVITAR
- Queijos;
- Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço, etc);
- Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto, etc);
- Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes);
- Chocolates;
- Coca-cola e Pepsi;
- Cervejas;
- Frutos do mar;
- Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão;
- Gema de ovo.
Evite também alimentos industrializados, que possuem conservantes que são grande fonte de fósforo facilmente absorvido no intestino.
Além dos cuidados com a alimentação, o controle do fósforo deve ser feito com o uso de quelantes (medicações que impedem a absorção do fósforo), se necessário. Este deve ser tomado durante as refeições e lanches segundo orientações.
Para controle do potássio, prepare verduras e legumes cozidos para as suas principais refeições. É importante ter uma tabela com uma lista de alimentos ricos e pobres em potássio para consulta, que pode ser fornecida pelo profissional que acompanha o caso.
Não coma carambola e não tome o suco natural da fruta, pois contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal. Entre as manifestações destacam-se soluços, vômitos, fraqueza muscular, insônia, distúrbio de consciência, agitação, convulsão e morte. Inicialmente os sintomas eram vistos em pacientes que estavam em programa de diálise, porém, diversos estudos também mostraram o mesmo ocorrendo em pacientes em tratamento conservador.
Quanto à ingestão de líquidos, esta varia de acordo com a quantidade do seu volume urinário. De um modo geral, se você urina, a restrição de líquidos é 500 ml somados ao seu volume urinário em 24 horas. Se você não urina, a restrição é em torno de 500 ml ao dia. O ganho de peso entre uma diálise e outra (intervalo interdialítico) deve ser de 3 a 5% do peso seco. Por exemplo, para um paciente de 70 kg, o ganho entre uma diálise e outra deve girar em torno de 2,1 kg (3% do peso seco). Como regra geral, é importante não ganhar muito além de 2kg nesse intervalo e 3 kg aos fins de semana. O excesso de líquidos pode trazer consequências importantes, tais como: água no pulmão, falta de ar e aumento da pressão arterial.
Uma alimentação correta é essencial para que tenhamos sucesso no tratamento. É importantíssimo que o paciente esteja em acompanhamento com profissional especializado na área.
Veja abaixo as principais fontes destas substâncias
Fósforo:
- Carnes em geral – peixe, frango, porco, boi. Alto teor de fósforo: sardinha, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru
- Leite e derivados – queijos, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate
- Oleaginosas – amendoim, castanha, nozes e avelãs, todas com alto teor de fósforo
- Ovos
- Grãos – feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja
- Refrigerantes a base de cola (alto teor de fósforo)
- Cervejas (alto teor de fósforo)
Potássio:
Baixo teor de potássio:
FRUTAS
- Abacaxi
- Acerola
- Ameixa fresca
- Banana maçã
- Caju
- Caqui
- Jabuticaba
- Laranja lima
- Lima da pérsia
- Limão
- Maçã
- Manga
- Melancia
- Morango
- Pêra
- Pêssego
- Pitanga
VERDURAS
- Alface
- Agrião
- Almeirão
- Cenoura
- Escarola
- Pepino
- Pimentão
- Repolho
LEGUMES
(Baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)
- Abóbora
- Abobrinha
- Acelga
- Batata
- Berinjela
- Beterraba
- Brócolis
- Chuchu
- Couve-flor
- Couve-manteiga
- Espinafre
- Mandioca
- Mandioquinha
- Quiabo
- Vagem
Alto teor de potássio:
- Abacate
- Açaí
- Água de coco
- Banana prata
- Banana nanica
- Damasco
- Figo
- Fruta-do-conde
- Goiaba
- Graviola
- Jaca
- Kiwi
- Laranja pêra ou bahiana
- Mamão
- Maracujá
- Melão
- Mexerica ou tangerina
- Nectarina
- Uva
Outros alimentos com alto teor de potássio:
- Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja
- Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco
- Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão
- Sal dietéticos ou light
- Chocolate
- Café solúvel
Sal (sódio):
- Embutidos em geral – presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
- Peixes processados e salgados: sardinha, atum, salmão, bacalhau, aliche e carne seca.
- Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
- Enlatados em conserva, como milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito.
- Margarina ou manteiga com sal.
- Temperos e molhos prontos.
- Sopas e alimentos de pacote.
Sabendo dos teores de cada substância, consuma conscientemente, pois alimentação é saúde. Esclareça com seu médico e nutricionista quaisquer dúvidas, saiba do resultado dos seus exames e participe ativamente de seu tratamento.
Não deixe de cuidar da sua saúde, entre em contato com sua equipe médica para saber mais.