O que é suporte renal dialítico e quais os cuidados durante o tratamento?

Durante o tratamento da Insuficiência Renal Crônica, pacientes realizam o tratamento com diálise. Conheça o processo do suporte renal dialítico.

Muitas pessoas estão acostumadas a ouvir falar de diálise, mas quando falamos em suporte renal dialítico ainda surgem muitas dúvidas a respeito do tratamento.

Vamos mostrar como funciona o suporte renal e como beneficia o organismo. Confira!

O que é suporte renal dialítico? 

Esse termo compreende todos os tipos de diálise, que substituem a função dos rins em pacientes com IRC (Insuficiência Renal Crônica), como hemodiálise e diálise peritoneal.

Ambos os tratamentos agem realizando a filtração sanguínea, retirando toxinas da circulação.

Quais são os cuidados que pacientes em suporte renal dialítico devem manter? 

Os cuidados dependem, em geral, do tipo de diálise que o paciente realiza, uma vez que alguns métodos são realizados em clínicas, e outros em casa, os riscos de infecções ou contaminação são diferentes.

Manter a proteção da barreira cutânea, higienizar o acesso da diálise, manter os cuidados com a alimentação e com os demais aspectos de saúde são uns dos principais cuidados.

Além disso, uma das maiores dificuldades para os pacientes em IRC avançada é em seguir as orientações de médicos e nutricionistas, uma vez que, as restrições alimentares podem ser mais severas.

Ainda assim, é importante seguir todas as recomendações, a fim de evitarem o avanço da doença de forma mais rápida.

Sendo assim, a SBN (Sociedade Brasileira de Nefrologia) orienta os seguintes cuidados de cuidados de nutrição para pacientes renais:

EVITAR

  • Queijos;
  • Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço, etc);
  • Embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto, etc);
  • Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes);
  • Chocolates;
  • Coca-cola e Pepsi;
  • Cervejas;
  • Frutos do mar;
  • Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão;
  • Gema de ovo.

Evite também alimentos industrializados, que possuem conservantes que são grande fonte de fósforo facilmente absorvido no intestino.

Além dos cuidados com a alimentação, o controle do fósforo deve ser feito com o uso de quelantes (medicações que impedem a absorção do fósforo), se necessário. Este deve ser tomado durante as refeições e lanches segundo orientações.

Para controle do potássio, prepare verduras e legumes cozidos para as suas principais refeições. É importante ter uma tabela com uma lista de alimentos ricos e pobres em potássio para consulta, que pode ser fornecida pelo profissional que acompanha o caso.

Não coma carambola e não tome o suco natural da fruta, pois contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal. Entre as manifestações destacam-se soluços, vômitos, fraqueza muscular, insônia, distúrbio de consciência, agitação, convulsão e morte. Inicialmente os sintomas eram vistos em pacientes que estavam em programa de diálise, porém, diversos estudos também mostraram o mesmo ocorrendo em pacientes em tratamento conservador.

Quanto à ingestão de líquidos, esta varia de acordo com a quantidade do seu volume urinário. De um modo geral, se você urina, a restrição de líquidos é 500 ml somados ao seu volume urinário em 24 horas. Se você não urina, a restrição é em torno de 500 ml ao dia. O ganho de peso entre uma diálise e outra (intervalo interdialítico) deve ser de 3 a 5% do peso seco. Por exemplo, para um paciente de 70 kg, o ganho entre uma diálise e outra deve girar em torno de 2,1 kg (3% do peso seco). Como regra geral, é importante não ganhar muito além de 2kg nesse intervalo e 3 kg aos fins de semana. O excesso de líquidos pode trazer consequências importantes, tais como: água no pulmão, falta de ar e aumento da pressão arterial.

Uma alimentação correta é essencial para que tenhamos sucesso no tratamento. É importantíssimo que o paciente esteja em acompanhamento com profissional especializado na área.

Veja abaixo as principais fontes destas substâncias

Fósforo:

  • Carnes em geral – peixe, frango, porco, boi. Alto teor de fósforo: sardinha, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru
  • Leite e derivados – queijos, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate
  • Oleaginosas – amendoim, castanha, nozes e avelãs, todas com alto teor de fósforo
  • Ovos
  • Grãos – feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja
  • Refrigerantes a base de cola (alto teor de fósforo)
  • Cervejas (alto teor de fósforo)

Potássio:

Baixo teor de potássio:

FRUTAS

  • Abacaxi
  • Acerola
  • Ameixa fresca
  • Banana maçã
  • Caju
  • Caqui
  • Jabuticaba
  • Laranja lima
  • Lima da pérsia
  • Limão
  • Maçã
  • Manga
  • Melancia
  • Morango
  • Pêra
  • Pêssego
  • Pitanga

VERDURAS

  • Alface
  • Agrião
  • Almeirão
  • Cenoura
  • Escarola
  • Pepino
  • Pimentão
  • Repolho

LEGUMES

(Baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)

  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Acelga
  • Batata
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Chuchu
  • Couve-flor
  • Couve-manteiga
  • Espinafre
  • Mandioca
  • Mandioquinha
  • Quiabo
  • Vagem

Alto teor de potássio:

  • Abacate
  • Açaí
  • Água de coco
  • Banana prata
  • Banana nanica
  • Damasco
  • Figo
  • Fruta-do-conde
  • Goiaba
  • Graviola
  • Jaca
  • Kiwi
  • Laranja pêra ou bahiana
  • Mamão
  • Maracujá
  • Melão
  • Mexerica ou tangerina
  • Nectarina
  • Uva

Outros alimentos com alto teor de potássio:

  • Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja
  • Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco
  • Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão
  • Sal dietéticos ou light
  • Chocolate
  • Café solúvel

Sal (sódio):

  • Embutidos em geral – presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
  • Peixes processados e salgados: sardinha, atum, salmão, bacalhau, aliche e carne seca.
  • Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
  • Enlatados em conserva, como milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito.
  • Margarina ou manteiga com sal.
  • Temperos e molhos prontos.
  • Sopas e alimentos de pacote.

Sabendo dos teores de cada substância, consuma conscientemente, pois alimentação é saúde. Esclareça com seu médico e nutricionista quaisquer dúvidas, saiba do resultado dos seus exames e participe ativamente de seu tratamento.

Não deixe de cuidar da sua saúde, entre em contato com sua equipe médica para saber mais.